Mondiale F1 2014 – GP Russia, Hamilton regala l’iride alla Mercedes

Smartworld

Per la prima volta nella storia una scuderia tedesca conquista il titolo Costruttori

Grazie alla vittoria (la quarta consecutiva) di Lewis Hamilton al GP di Russia la Mercedes ha conquistato con ben tre gare di anticipo il Mondiale F1 2014 Costruttori. Non si tratta solo del primo titolo Marche per la Casa della Stella ma del primo in assoluto per una scuderia tedesca: un evento storico, insomma.

Sul circuito di Sochi – uno dei più brutti della storia del Circus (tante, troppe, curve a 90° e pochi tratti interessanti) – il marchio teutonico ha dominato anche dal punto di vista motoristico con ben cinque monoposto nelle prime cinque posizioni. Era dal GP del Brasile 1981 che un brand (in quel caso la Ford Cosworth) non piazzava cinque vetture dotate dei suoi propulsori in “top 5”. La Ferrari? Non pervenuta o quasi: sesto posto di Fernando Alonso e nono per Kimi Räikkönen.

La gara in cinque punti

1) Lewis Hamilton ha dominato in Russia restando al comando dall’inizio alla fine senza mai dare segni di cedimento. Tutti i piloti che hanno vinto quattro gare consecutive in un anno hanno poi conquistato il Mondiale F1: sarà così anche per il driver britannico?

2) Nico Rosberg ha buttato al vento la propria gara alla prima curva quando ha spiattellato le gomme nel tentativo di superare Hamilton al via. La sua incredibile rimonta (2° al traguardo dopo essersi ritrovato 20° in seguito al cambio gomme) è dovuta alle prestazioni eccezionali della sua Mercedes e alla resistenza degli pneumatici Pirelli (52 giri percorsi con le medie).

3) Podio (il quinto stagionale) e giro veloce (il primo in carriera): Valtteri Bottas non poteva chiedere di più al GP della Russia. Ha provato a tenersi dietro Rosberg ma con una Mercedes così in forma c’è davvero poco da fare.

4) Dopo il quinto posto in Giappone un’altra prova concreta per Jenson Button: quarto in griglia, quarto al traguardo e veloce quanto basta per tenersi dietro il compagno Magnussen ma non abbastanza per puntare al podio.

5) Mercedes über alles: nona doppietta in 16 gare e un titolo Costruttori portato a casa.

La certezza che solo uno tra Hamilton e Rosberg conquisterà il Mondiale Piloti arriverà invece, molto probabilmente, fra tre settimane negli USA: per il momento la matematica tiene ancora in corsa Ricciardo.