Mondiale F1 2014 – Il punto dopo il GP di Spagna: sempre più Hamilton

Smartworld

Quarta vittoria consecutiva per Lewis e ancora una doppietta Mercedes. Campionato chiuso?

Ancora Lewis Hamilton, ancora Mercedes: il GP di Spagna è stato monopolizzato dal pilota britannico e della scuderia tedesca, entrambi sempre più vicini alla conquista del Mondiale F1 2014. Ancora una volta Nico Rosberg  – non più leader della classifica iridata – si è invece dovuto accontentare della piazza d’onore.

La gara di Barcellona è stata vivace nel finale: non solo per le lotte interne tra i piloti della Stella e della Ferrari ma anche, e soprattutto, per la grandissima prestazione di Sebastian Vettel. Il campione del mondo in carica, partito 15°, è stato capace – a suon di sorpassi – di conquistare il quarto posto e di conservare così il ruolo di prima guida Red Bull. E pensare che c’è ancora chi considera il driver tedesco veloce solo quando si trova in testa…

La gara in cinque punti

1) Lewis Hamilton non aveva mai vinto il GP di Spagna e oggi ci è riuscito con una prova magistrale. Nella parte finale della gara – affrontata con le gomme hard – è stato addirittura capace di tenersi dietro il compagno Rosberg, che guidava la stessa vettura e poteva vantare coperture (medie) più prestazionali.

2) Nico Rosberg ha perso l’ennesima battaglia ma non la guerra. I punti che lo separano dalla vetta del Mondiale sono solo tre e fra due settimane potrà riscattarsi su un circuito da lui amatissimo che lo ha visto trionfare lo scorso anno: Monte Carlo.

3) Due eventi storici per Daniel Ricciardo: oltre ad aver ottenuto il primo podio in carriera (3°) ha terminato per la terza volta consecutiva davanti a Vettel. Nessun coéquipier del tedesco era mai riuscito in questa impresa.

4) Una gara da dimenticare per Fernando Alonso: sesto al traguardo (per la prima volta dal 2008 fuori dalla “top 5” nel GP di casa), mai incisivo e “aiutato” dal muretto Ferrari (nonostante fosse dietro a Räikkönen nella prima sosta ai box ha cambiato le gomme per primo).

5) Il dominio della Mercedes si vede (anche) dai dettagli: la scuderia della Stella non aveva mai vinto il GP di Spagna e non saliva sul podio di questa corsa dal 1954.

Oggi ha portato a casa una doppietta rifilando distacchi abissali agli avversari.