Smartworld
di Francesco Irace

A Portimao, sesto round della Superbike 2013, sono Melandri e Laverty a dividersi la “torta”.

Una vittoria per parte e venticinque punti per ciascuno.

Ma con due secondi posti, è Guintoli il vero trionfatore, bravo a mantenere e consolidare la leadership nella classifica piloti.

Aprilia, alla fine si festeggia

Laverty ha trionfato meritatamente nella seconda tornata e probabilmente lo avrebbe fatto anche in gara uno se l’improvvisa rottura del motore (quando era saldamente al comando) non l’avesse costretto al ritiro.

Una beffa, insomma; ma da sempre eventi simili condizionano gli esiti delle gare motociclistiche e non solo.

Non è invece soddisfattissimo il suo compagno di squadra Guintoli a fine gara. Avrebbe preferito vincere una delle due gare, ma puo’ comunque godersi la testa della classifica con ben 213 punti (+28 su Sykes e +39 su Laverty).

Sykes inciampa

E veniamo a Sykes. Ha conquistato la Superpole – quinta stagionale su sei round – ed è partito a razzo in gara 1.

Da metà gara in poi si è pero’ dovuto arrendere ad un Melandri in gran spolvero e a un Guintoli impeccabile. È salito sul gradino più basso del podio. Ma nel warm-up lap di gara 2 è caduto danneggiando consistentemente la sua Kawasaki.

I meccanici hanno fatto il possibile, ma è dovuto partire dai box (ultimo) con una moto non ancora pronta. Si è infatti ritirato, per poi effettuare più avanti (fuori gara) un bel po’ di giri, facendo segnare tra l’altro tempi eccezionali.

Insomma anche a lui Portimao ha riservato una brutta sorpresa, anche se rispetto a Laverty e Melandri se l’è un po’ cercata…

Melandri c’è, ma una gomma malconcia lo beffa

E veniamo a Melandri. Marco è andato fortissimo in gara 1 e ha vinto meritatamente (approfittando anche dell’out di Laverty). Avrebbe potuto bissare il suo successo, le premesse c’erano tutte.

Ma una gomma posteriore per nulla perfetta ha condizionato fortemente la sua prestazione costringendolo a chiudere al 12 posto.

Finale sicuramente amaro, ma il bilancio di giornata resta comunque positivo.

Ducati, piccoli passi avanti

È stata una giornata positiva per Ducati (ultima tra le case costruttrici). Carlos Checa ha sofferto molto meno rispetto alle gare precedenti.

Ha messo in cassaforte un nono e un sesto posto che lasciano un po’ di ottimismo in vista dei prossimi appuntamenti del calendario, visto l’inizio di stagione decisamente sotto tono.

Da segnalare l’ottimo quarto posto conquistato in gara 1 da Camier su una Suzuki, così come quello di Baz in gara 2 sulla Kawa.

Prossimo appuntamento della Superbike 2013: Imola, 30 giugno.