F1 2021: Bottas torna al successo in Turchia, Verstappen torna leader del Mondiale

F1 Grand Prix of Turkey
Smartworld
di Marco Coletto

Prima vittoria stagionale per Valtteri Bottas: il pilota finlandese della Mercedes ha conquistato il GP di Turchia a Istanbul davanti a Max Verstappen, tornato in testa al Mondiale F1 2021

Valtteri Bottas ha dominato il GP di TurchiaIstanbul: il pilota finlandese della Mercedes – tornato al successo dopo un digiuno lungo oltre un anno – ha portato a casa il primo trionfo stagionale e il secondo hat-trick (pole position, vittoria e giro veloce) in carriera in una gara contraddistinta dall’uso intensivo delle gomme intermedie per via di una pista che ha impiegato più tempo del normale ad asciugarsi.

Hanno tagliato il traguardo dietro di lui i due portacolori Red Bull: l’olandese Max Verstappen (secondo) ha riconquistato la vetta del Mondiale F1 2021 mentre il messicano Sergio Pérez è salito sul gradino più basso del podio.

La Ferrari? Discreta. Charles Leclerc è arrivato quarto dopo aver brillato prima del pit-stop e Carlos Sainz Jr. – partito penultimo dopo aver montato il nuovo motore – ha chiuso all’ottavo posto.

Mondiale F1 2021 – GP Turchia: le pagelle

Valtteri Bottas (Mercedes) - 10/10

title

Un weekend magistrale per Valtteri Bottas, costretto dalle circostanze (penalità di dieci posizioni in griglia rimediata da Hamilton per la sostituzione del motore termico) a fare gli straordinari (andare meglio di Verstappen in qualifica e in gara) e capace di sorprendere tutti con la vittoria impreziosita dal giro veloce.

Per il pilota nordico si tratta del terzo podio negli ultimi quattro appuntamenti del Mondiale F1 2021.

Max Verstappen (Red Bull) - 9/10

title

Grazie al secondo posto nel GP di Turchia Max Verstappen ha nuovamente soffiato la prima posizione nel Mondiale F1 2021 a Hamilton e non ha preso dieci in pagella solo perché non è riuscito a essere più veloce di Bottas per tutto il weekend.

Il leader iridato ha conquistato il quarto piazzamento in “top 3” negli ultimi cinque appuntamenti del campionato del mondo.

Lewis Hamilton (Mercedes) - 6/10

title

Se Lewis Hamilton fosse andato a cambiare le gomme prima probabilmente sarebbe salito sul podio: invece il pilota britannico – oltre ad aver perso il primo posto nel Mondiale F1 2021 – si è dovuto accontentare della quinta posizione nel GP di Turchia a Istanbul.

Dopo il miglior tempo nelle qualifiche di ieri il sette volte campione del mondo è dovuto scattare dalla sesta fila per aver sostituito il motore termico: nella prima parte della corsa è stato protagonista di un’ottima rimonta che lo ha portato in “top 5” dopo soli 14 giri ma poi ha sofferto il duello con Pérez e nel finale ha addirittura rischiato di farsi superare da Gasly. Una sola vittoria negli ultimi sei GP iridati: c’è bisogno di più per arrivare in vetta.

Charles Leclerc (Ferrari) - 7/10

title

Charles Leclerc ha convinto fino al pit-stop: terzo in qualifica, è passato al comando del GP di Turchia al 38° giro per via delle soste di Bottas e Verstappen e ha cercato senza successo di arrivare al traguardo senza cambiare le gomme. Dopo essersi fermato ai box ha consumato troppo gli pneumatici posteriori nella ripartenza e si è fatto passare da Pérez chiudendo in quarta posizione.

Il pilota monegasco ha ottenuto per il momento un solo podio nel Mondiale F1 2021 contro i tre del compagno Sainz Jr.

Mercedes - 8/10

title

Voto dieci alla vittoria di Bottas, sei per un Hamilton che sarebbe potuto salire sul podio se solo fosse andato prima a cambiare le gomme.

La Mercedes ha proseguito la striscia di 10 Gran Premi consecutivi con almeno una monoposto in “top 3” ma va anche detto che la scuderia tedesca ha conquistato solo tre vittorie negli ultimi dodici GP del Mondiale F1 2021.